Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
04.09.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
13513

Как увеличить скорость чтения ребенку

Различные техники быстрой работы с текстом все чаще интересуют современных родителей. Скорочтение позволяет ребенку знакомиться с целой страницей текста за считанные секунды, что очень полезно и в детстве, пока он учится в школе, и во взрослой жизни. Но как увеличить скорость и качество чтения и добиться того, чтобы школьник хорошо понимал и запоминал прочитанное?

зачем учить ребенка быстро читать

Скорочтение для детей

Современный человек с детства окружен такими объемами информации, которые сложно было вообразить еще 100-200 лет назад. Один только интернет представляет собой бесконечное хранилище знаний, в котором можно найти ответ почти на любой вопрос в электронных книгах, статьях и темах на различных форумах. Именно избыток текстовой информации, который появился в последние десятилетия, подталкивает родителей на то, чтобы обучать своих детей технике быстрого чтения.

В сети или книжных магазинах можно найти немало различных пособий по скорочтению от известных авторов – Шамиля Ахмадуллина, Зотова Сергея, Олега Андреева. Обучение быстрому чтению по этим пособиям действительно может принести видимый результат, но желаемого эффекта удастся добится, если занятия по данным методикам ведутся опытными педагогами. Во многом низкая эффективность самостоятельных занятий связана с тем, что родители не уделяют должного внимания базовым навыкам малыша, которыми он должен обладать еще до того, как начнет учиться быстро читать.

Родителям не всегда удается оценить качество работы с текстом своего ребенка, так как они оценивают его по какому-либо одному свойству: скорости чтения, умению читать слова целиком, способности понимать, запоминать и пересказывать прочитанное. Но чтобы понять, готов ли ребенок учиться быстро читать, нужно детально рассмотреть каждое из перечисленных качеств. Поговорим о том, что должен уметь ребенок, чтобы начать изучать скорочтение.

улучшение скорости чтения у детей

Как повысить скорость чтения

Технику скорочтения может освоить даже первоклассник, если он обладает основными базовыми навыками, среди которых:

  • скорость чтения от 60 слов в минуту. Обычно такого уровня владения навыками работы с текстом малыши достигают примерно к 1-2 классу школы.
  • отсутствие речевых дефектов. В дошкольном возрасте малыши часто не выговаривают некоторые сложные звуки, поэтому не рекомендуется изучать скорочтение слишком рано.
  • умение доходчиво излагать свои мысли. Владение устной речью напрямую отражается на качестве знакомства с текстом – на воспроизведении и на понимании прочитанного.
  • умение пересказать прочитанный текст, просмотренный мультфильм. Эта способность говорит о том, что школьник внимательно следит за повествованием и запоминает описанные в нем события. А это значит, что когда он начнет изучать скорочтение, у него не возникнет проблем с пониманием текста.

Не только базовые навыки ученика имеют значение – чтобы успешно изучать скорочтение, он должен интересоваться литературой и любить книги. Если школьнику категорически не нравится читать, то он не проявит должной мотивации к изучению данной техники, а значит и ожидаемого эффекта от занятий не удастся добиться. Поэтому родители должны уделять особое внимание воспитанию у ребенка любви к литературе.

Если малыш сам хочет научиться быстро читать и обладает необходимым уровнем навыков, то он может приступить к изучению скорочтения. Поговорим о том, как можно повысить скорость чтения с помощью различных упражнений.

упражнения для повышения скорости чтения

Упражнения для увеличения скорости чтения

Существует немало авторских методик, которые отличаются между собой. Но большинство из них включают в себя следующие упражнения для увеличения скорости и улучшения качества чтения:

  • заниматься с таблицами Шульте. Имеют множество разных вариантов, но чаще представлены в виде таблиц размером 5 на 5 клеток, в каждой из которых находится неповторяющееся число от 1 до 25. Выполняющему упражнение требуется последовательно найти глазами каждое из чисел, начиная с единицы и далее по возрастанию. Это задание отлично тренирует периферийное зрение.
  • построчное чтение. Для выполнения этого упражнения нужно закрывать каждую прочитанную строчку закладкой или линейкой, продолжая читать следующую. Так ученик сможет избавиться от регрессии – от привычки возвращаться к уже прочитанной части.
  • читать вслух через слово. Отлично тренирует внимание и беглое восприятие текста. Если часто читать текст через слово, то удастся улучшить качество понимания материала при быстром чтении.
  • читать хаотично двигающийся по экрану текст. Позволяет расширить угол зрения, улучшить концентрацию внимания и увеличить скорость реакции мозга на очередную часть задания.
  • читать на скорость по таймеру. Важно стараться не только быстро прочитать текст, но и попытаться хорошо запомнить и понять прочитанное.
  • читать под ритмичный звук. Учит подавлять внутреннюю артикуляцию и читать более внимательно, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Лучше, если ритм будет создавать сам ребенок, постукивая пальцем или карандашом по поверхности стола – тогда эффективность этого упражнения будет выше.

Перечисленные упражнения являются лишь малой частью заданий, которые нужно выполнять для улучшения навыков работы с текстом. Но достаточно ли их для того, чтобы существенно повлиять на скорость и качество восприятия текстовой информации?

методика чтобы научиться быстро читать

Эффективные методики, проверенные временем

Упражнения и задания, направленные на увеличение скорости чтения, действительно помогают повысить навыки работы с текстом. Но нужно помнить, что даже самые полезные из них не справятся с этой задачей, если не чередовать их с другими заданиями. Важно сделать тренировки последовательными, подчиненными определенной программе, чтобы поэтапно улучшать способности ребенка к чтению и закреплять полученные знания.

Также стоит отметить, что обучение скорочтению – длительный процесс, который может занимать от нескольких месяцев до одного-двух лет в зависимости от начального уровня навыков ученика. Родителям не всегда удается регулярно заниматься со своим чадом на протяжении всего этого времени и подбирать для него разнообразные упражнения, чтобы разносторонне тренировать его способности. Из-за этого самостоятельные тренировки часто не приносят желаемого результата. Поэтому родители интересуются различными курсами скорочтения, благодаря которым школьник сможет научиться быстро читать и хорошо запоминать прочитанное.

Программа «Либерика» является проверенной временем методикой обучения скорочтению с доказанной эффективностью. На таких занятиях ребенок сможет поэтапно освоить все нужные темы, закрепить свои знания и научиться читать до тысячи слов в минуту. Настолько высокий уровень навыков ученик сохранит навсегда, а значит такие способности пригодятся ему не только в детстве, но и во взрослой жизни.